02 avril 2017

un gouter sans gluten facile!

Après moi, c'est au tour de mon plus jeune fils d'être au sans gluten... et sans produit laitier de vache, et sans sucre... yes. Comme si la vie n'était pas déjà assez compliquée. Le problème, c'est que les produits sans gluten sont hors de prix et pas bio. Et j'ai pas le temps de cusiiner tous les jours des gâteaux pour leur gouter. Les 2 garçons aiment les galettes de riz au chocolat. J'avais commencé à les acheter toutes prêtes mais en une journée, pliées... Sauf que financièrement, ça ne le fait pas... Alor j'ai sorti mes petits... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 20:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

15 novembre 2015

moelleux au chocolat, sans gluten et sans beurre

En ce moment, on a besoin de chocolat, pour notre moral, pour un peu de douceur   -200 gr de chocolat à cuire -1 tasse de farine de riz -1 1/2 tasse de farine de riz -1 yaourt de brebis -3 oeufs -1/2 verre de sucre   Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu, ajouter la farine de riz en alternant avec les oeufs, finir avec la farine de chataigne. Ajouter le sucre et le yaourt. L'appareil a un aspect un peu aérien, normalement. La prochaine fois, je ferai une photo de cette étape. Cuire comme un... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 21:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2015

Madeleines sans gluten à la vanille et raisins secs

Aujourd'hui, j'avais envie de faire des petites patisseries pour le gouter des enfants. Je sors mes ingrédients et hop, une petite tête blonde qui arrive du salon (il a un 6e sens..) "je peux t'aider mouaaaaa"". {Pfffff.... non, pas envie, ça va prendre deux fois plus de temps, je vais devoir m'énerver parce que tu n'en feras qu'à ta tête...re pfffff} Mais Ok mon chéri, allez viens, on va peser le sucre (ben oui, je me dois d'encourager les bonnes volontés). 40 min (au moins) plus tard et après des haussements de ton, des... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 20:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 février 2015

Les crêpes sans gluten, c'est possible!

Et oui, c'est possible et hier, je l'ai prouvé à mon mari qui depuis longtemps me disait que ça n'était pas possible, que ça collait, que ça cassait etc.... Et bien oui, le gluten dans le blé fait que les crêpes sont élastiques et forcèment dans une farine sans gluten, ça ne fait pas la même chose. Alors, il faut compenser et prendre une farine adaptée. C'est à dire qu'on double la proportion des oeufs, là où normalement on dose 1 oeuf pour 100 gr de farine, là on dose 2 oeufs pour 100 gr de farine. Pour la farine, le mieux, c'est... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 10:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 février 2015

purées bios enfants

Tiens, aujourd'hui, j'ai envie de vous parler des menus de la semaine de mon titou de 8 mois. A 8 mois, on a introduit les protéines animales, à peu près une fois tous les 2 jours ainsi que des nouveaux légumes, un peu plus durs à digérer auparavant, on fait aussi des combinaisons avec plus de 2 légumes. Et bien, il aime tout et côté digestion, ça va, ouf. ALors voilà ce que j'ai cuisiné pour lui avec le baby cook (le double).   -choux de bruxelles (1/3)-pommes de terre (2/3)-oignon (un petit ou une moitié)-jambon (1 moitié de... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 21:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 janvier 2015

Charlotte royale d'Anne-Sophie Meilleure Patissière

Pour mon premier post de l'année et avant ma revue de l'année 2014, je vous parle d'une recette de gâteau que j'ai fait hier pour le réveillon du Nouvel-An. Elle est tirée du livre d'Anne-Sophie, la gagnante du Meilleur Pâtissier 2014 : la très belle charlotte royale revisitée en tortue royale.   Avant de vous parler de ce gâteau, un petit mot sur ce livre que j'apprécie particulièrement. Cette année, j'ai vraiment aimé l'édition du MP parce que justement, il y avait Anne-Sophie mais aussi Imane, sortie trop tôt à mon avis. ... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

12 février 2013

biscuit à la cuillère sans gluten

Ce WE, à la recherche de biscuits fondants pour mon fils, facile à manger tout seul, j'ai décidé de tester la recette des biscuits à la cuillère sans gluten. Elle est tiré de l'excellent blog http://www.lafaimdesdelices.fr. La recette est à la page : http://www.lafaimdesdelices.fr/tarte-gateau/recette-de-biscuits-cuillre-ou-boudoirs-sans-gluten/ Ingrédients : Pour environ 40 biscuits -65g de farine de riz -15g de farine de tapioca -15g de fécule de pomme de terre -5 œufs -150g de sucre en poudre -cc d'extrait de vanille -jus... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 20:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 février 2013

Première sweet table

Voilà ma première sweet table pour la baby party des un an de mon fils. Beaucoup de boulot mais beaucoup de satisfaction. Le thème était sur les petits oiseaux. Mon mari a fait le motif pour les invitations et je l'ai décliné en guirlandes, en piques à topping. Le gâteau principal était un gateau au yaourt aromatisé à la fleur d'oranger, fourré à la mousse au chocolat. La décoration était en pâte d'amande, c'est vraiment meilleur que la pâte à sucre, rien à voir. Je suis toujours à la recherche de pâte d'amande aux colorants... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 22:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 novembre 2012

muffins sans gluten à l'orange

Hier, j'ai surfé sur différents sites pour trouver une recette qui me conviendrait pour réaliser des petits muffins pour mes invités du café. J'en ai trouvé une qui me plaisait bien sur 750 gr mais avec du beurre. Ensuite, en regardant une série où l'héroïne est réputée pour ses muffins glacés à l'orange, ça m'a donné des envies. Samedi, je fais une première fournée avec du yaourt de brebis à la place du beurre : résultat très moelleux et aéré, blanc. Les muffins ont pas eu le temps d'arriver jusqu'à nos invités de lendemain... ... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 22:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 septembre 2012

Mon baby cook et moi

Depuis qu'on a diversifié l'alimentation de notre bébé, on ne jure que par notre cuit-vapeur. ça nous permet de lui donner une alimentation en accord avec nos convictions et pour lui donner le meilleur. Voici quelques exemples de purées de légumes, avec souvent pour base une pomme de terre pour lier les légumes et donner de l'onctuosité : -carotte-pomme de terre : le classique surtout pour les débuts -carotte-courgette-pdt -panais-pdt -patate douce-carotte -potimarron-carotte-pdt -potimarron-patae douce -chou-fleur jaune-pdt... [Lire la suite]
Posté par amelietricotin à 19:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]